Подписание декларации о поражении Германии

Подписание декларации о поражении Германии

Подписание декларации о поражении Германии

Окончание Второй мировой войны в Европе выдвинуло на первый план проблемы мирного переустройства на континенте и, прежде всего, в Германии. Эту задачу должен был решать Контрольный совет по управлению Германией из высших представителей четырех держав: СССР, США, Великобритании и Франции.

По решению политических лидеров великих держав, их представителями в Контрольном совете должны были стать главнокомандующие национальными вооруженными силами на Европейском континенте: американский генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери, французский генерал Жан Мари де Латр де Тассиньи. Представителем СССР в Контрольном совете был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

5 июня 1945 г. все четверо главнокомандующих прибыли в Берлин, где приняли участие в церемонии подписания Декларации о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Великобритании и временным правительством Франции.

Первоначальный текст декларации был подготовлен 25 июля 1944 г. Европейской консультативной комиссией (ЕКК) – постоянным органом главных участников антигитлеровской коалиции, созданным 15 декабря 1943 г. по решению Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании для рассмотрения европейских вопросов, связанных с окончанием военных действий.

12 мая 1945 г. первоначальный текст декларации был снова рассмотрен в ЕКК (с участием представителя Франции) и после доработки принят в качестве документа, дополнившего Акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии 1945 г.

Декларация состояла из 15 статей. В ней указывалось, что в Германии нет такого центрального правительства или власти, которые способны взять на себя ответственность за сохранение порядка, управление страной и выполнение требований держав-победительниц.

Согласно ей, правительства СССР, Великобритании, США и Франции приняли на себя верховную власть в Германии, включая всю власть, которой располагали германское правительство, верховное командование и любые областные, муниципальные или местные правительства или власти, оговорив, что этот шаг не является аннексией Германии.

В декларации о поражении Германии содержались требования о немедленном прекращении дальнейших военных действий со стороны германских вооруженных сил на всех театрах войны, полного разоружения всех вооруженных сил (ВС) Германии или находящихся под ее контролем, включая войска СС (охранные отряды), СА (штурмовые отряды) и гестапо, а также всех других сил и вспомогательных организаций, имеющих оружие. Их личный состав объявлялся военнопленными, а вооружение и имущество передавались союзным военным властям.

Эвакуация германских ВС со всех территорий, расположенных вне границ Германии, существовавших на 31 декабря 1937 г., должна была проводиться по указаниям представителей союзников. Вся военная и гражданская авиация, военно-морской и торговый флот Германии поступали в распоряжение союзников.

Декларация предусматривала передачу союзникам всего оружия, боеприпасов, военного оборудования, средств связи и транспорта, аэродромов и гидроавиабаз, портов и военно-морских баз, складов и укреплений вместе с соответствующими планами и чертежами, а также всех предприятий и технической документации, предназначенной для производства или применения военных материалов и средств.

Она обязывала германские власти передать представителям союзников всех военнопленных, принадлежащих к ВС Объединенных Наций, и освободить всех граждан Объединенных Наций и других лиц, заключенных и интернированных по политическим соображениям, из‑за расовой принадлежности или вероисповедания.

Декларация о поражении Германии требовала ареста и передачи представителям союзных государств нацистских лидеров и всех лиц, виновных в совершении военных или аналогичных преступлений, а также тех граждан Объединенных Наций, которые обвинялись в преступлении против своего национального закона.

Союзным государствам предоставлялось право размещать ВС и гражданские органы в любой или во всех частях Германии. Союзные правительства заявили, что будут принимать такие меры, включая полное разоружение и демилитаризацию Германии, какие сочтут необходимыми для мира и безопасности; что Германии будут предъявлены дополнительные политические, административные, экономические, финансовые, военные и другие требования, которые подлежат безоговорочному выполнению.

6 июня 1945 г. были опубликованы соглашения четырех держав о зонах оккупации и о контрольном механизме в Германии. Страна разделялась на четыре зоны. Каждой из четырех держав отводилось по одной зоне: восточная – СССР, северо-западная – Великобритании, юго-западная – США и западная – Франции.

Оккупационные силы каждой зоны подчинялись соответствующему главнокомандующему. Район Большого Берлина, находившийся в советской зоне оккупации, подлежал разделению на четыре сектора и занятию вооруженными силами четырех держав. Для совместного управления районом Большого Берлина создавалась межсоюзническая комендатура в составе четырех комендантов, назначаемых соответствующими главнокомандующими.

Соглашение о контрольном механизме в Германии предусматривало, что верховная власть в Германии в период выполнения ею основных требований безоговорочной капитуляции будут осуществлять советский, британский, американский и французский главнокомандующие, каждый в своей зоне, согласно инструкциям соответствующих правительств.

Для обеспечения согласованности в действиях главнокомандующих и принятия решения по главным вопросам, касающимся Германии в целом, предусматривалось создание Контрольного совета в Германии в составе четырех главнокомандующих оккупационными войсками, решения которого должны быть единогласными. Вопрос о том, какие органы союзников будут осуществлять функции контроля управления в Германии в более поздний период, должен был стать предметом особого соглашения между четырьмя правительствами.

В развитие декларации о поражении Германии 25 июля 1945 г. четыре правительства подписали соглашение о некоторых дополнительных требованиях к Германии. Оно предусматривало полное и окончательное упразднение всех сухопутных, морских и воздушных ВС Германии, СС, СА, СД и гестапо со всеми их организациями, штабами и учреждениями, включая штаб верховного главнокомандования (ОКВ), офицерский корпус, корпус резервистов, военного училища, организации ветеранов войны и все другие военные и полувоенные организации вместе с их клубами и ассоциациями, служившими интересам поддержания милитаристских традиций в Германии.

Запрещались все виды военного обучения, военной пропаганды и какой бы то ни было военной деятельности, создание организаций или групп, содействующих тому или иному виду военного обучения и поддерживающих милитаристские традиции. Полностью и окончательно упразднялась и объявлялась вне закона нацистская партия. Соглашение закрепляло за союзниками право регулировать все вопросы, затрагивающие отношения Германии с другими странами, и контролировать всю германскую экономику.

Четыре правительства, подписывая декларацию, заявили, что в случае, если германские власти или народ не будут быстро и исчерпывающе выполнять возлагаемые на них данным документом обязательства, союзники вправе предпринять любые действия, которые они сочтут целесообразными.

Декларация о поражении Германии вместе с союзническими соглашениями о зонах оккупации, дополнительных требованиях и контрольном механизме являлась правовой основой, на базе которой осуществлялось управление Германией в период оккупации ведущими державами антигитлеровской коалиции.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах – 2004 г.г. ISBN 5 – 203 01875 – 8)

Принципы, зафиксированные в декларации, получили дальнейшее развитие в решениях Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г. Реализация этих принципов была призвана обеспечить последовательное выполнение требований о безоговорочной капитуляции Германии и создание условий для последующего ее развития как единого, демократического и миролюбивого государства.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Подписание декларации о поражении Германии" в других словарях:

  • Подписание Декларации о поражении Германии и раздел оккупационных зон — 5 июня 1945 года в Берлине была подписана Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Она послужила юридической основой деятельности оккупационных… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • хронологическая таблица всемирной и российской истории, XX век 1941-1945 — 1941, 9. 2. Принятие германским правительством декрета об аннексии Люксембурга. 1941, 11. 2. Прибытие германских войск в Северную Африку. 1941, 15 20. 2. 18 я конференция ВКП(б). Увеличение заданий 3 го пятилетнего плана по производству… …   Энциклопедический словарь

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — (Great Britain) гос во в Зап. Европе, расположено на Британских о вах. Офиц. назв. В. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland); часто всю В. неточно именуют Англией (по назв …   Советская историческая энциклопедия

  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ — США (United States of America, U. S. A.), гос во в Сев. Америке. Tepp. США состоит из 3 несмежных частей: двух материковых районов собственно США (осн. часть США) и Аляски, и Гавайских о вов в Тихом ок. Осн. часть США граничит на С. с Канадой, на …   Советская историческая энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • СССР. Хронология —         Хронология исторических событий          9 1 века до н. э.          9 6 вв. до н. э. Государство Урарту.          7 3 вв. до н. э. Господство скифов в причерноморских степях.          6 5 вв. до н. э. Возникновение греческих колоний на… …   Большая советская энциклопедия

  • Внешняя политика СССР — ВНÉШНЯЯ ПОЛИ́ТИКА СССР в годы Великой Отечеств. войны. Сов. В. п. строилась Коммунистич. партией и Сов. пр вом на основе разработанных и проверенных В. И. Лениным на практике гл. принципов – пролетарского интернационализма и мирного… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • ГЕРМАНИЯ — (нем. Deutschland). *** *** *** Исторический очерк В истории Г. можно выделить след. осн. периоды: 1) первобытнообщинный строй на терр. Г. и начало зарождения классового общества (до 6 в. н. э.). 2) Раннефеодальный период (6 11 вв.), в котором… …   Советская историческая энциклопедия

  • БРЕСТ-ЛИТОВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1918 — заключён 3. III между Советской Россией, с одной стороны, и странами Четверного Союза Германией, Австро Венгрией, Болгарией и Турцией с другой. Советское правительство, выполняя своё обещание добиться мира, 8. XI 1917 предложило всем воюющим… …   Дипломатический словарь

  • Территориально-политическая экспансия Третьего рейха — Основная статья: Третий рейх Территориально политическая экспансия Третьего рейха  процесс реализации экспансионистского политического курса нацистской Германии (Третьего рейха), направленного на максимальное расширение его территории с… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»